Государственное частное партнерство

Государственно–частное партнерство

Международный и отечественный опыт, накопленный в течение последних 15–20 лет, свидетельствует, что одним из основных механизмов расширения ресурсной базы и мобилизации неиспользованных резервов для экономического развития, повышения эффективности управления государственной и муниципальной (общественной) собственностью является государственно-частное партнерство (ГЧП). Такое партнерство представляет собой относительно новое явление в мировом хозяйстве, отражающее процессы расширения и усложнения форм взаимодействия государства и бизнеса.

Основы государственного регулирования государственно-частного партнерства, полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при реализации соглашений о государственно-частном партнерстве определяет Федеральный закон от 13.07.2015 №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В законе дается следующее определение государственно-частного партнерства: юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера с одной стороны и частного партнера с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о ГЧП, заключенного в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества.

Отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений, с установлением гарантий прав и законных интересов сторон концессионного соглашения, регулируются Федеральным законом от 21.07.2005 №115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

ГЧП должно удовлетворять следующим обязательным критериям:

  • долгосрочный характер партнерства (более 3 лет);
  • распределение рисков и ответственности между партнерами за счет привлечения частного партнера не только к созданию объекта, но и к его последующей эксплуатации и / или техническому обслуживанию;
  • полное или частичное финансирование создания объекта общественной инфраструктуры частным партнером.

Это означает, что частный инвестор вкладывается в строительство, реконструкцию или модернизацию объекта публичной инфраструктуры. Но участие частного партнера не ограничивается одним этапом работ — инвестор должен не только построить, но и эксплуатировать объект и/или обеспечить его техническое обслуживание. Если инвестор лишь создал, а в дальнейшем не эксплуатирует объект, это не является формой ГЧП, и наоборот: если компания занимается только эксплуатацией или техническим обслуживанием, речь идет об обычном госзаказе на выполнение соответствующих работ.

Практика применения ГЧП

Распоряжением от 30 августа 2017 г. № 1859-р утверждено решение о заключении концессионного соглашения в отношении Центра микрохирургии глаза в Екатеринбурге, находящегося в оперативном управлении ФГАУ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова Министерства здравоохранения Российской Федерации». Имущественный комплекс будет передан в концессию сроком на 25 лет АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» с целью его реконструкции и оснащения новейшим оборудованием.

Установлены основные условия концессионного соглашения, в том числе обязательства концессионера по реконструкции и оснащению Центра микрохирургии глаза, а также определены требования к реконструкции и к оборудованию, подлежащему закупке, монтажу, наладке и вводу в эксплуатацию. Для реконструкции и оснащения объекта оборудованием в рамках реализации концессионного соглашения предусмотрено привлечение концессионером частных инвестиций. В свою очередь, существенным условием концессионного соглашения определена обязанность концессионера в период реконструкции и использования объекта концессионного соглашения обеспечить непрерывное оказание медицинской помощи взрослому населению и детям в области офтальмологии.

Оцените материал:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5(2)
Вверх