Кубок Гастева

ЦИТ, НОТ и Алексей Гастев или как революционный поэт изменил мировой подход к труду

«Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно же научиться так работать, чтобы работа была легка и чтобы она была постоянной жизненной школой»

«Если бы даже все производство было механизировано, если бы все было поставлено на конвейеры и движущиеся ленты, мы знаем, что вместе с этим надо поставить задачу воспитания особого скоростного человека с его быстрой реакцией, с его способностью всегда быть настороженным и в то же время расходовать минимум нервной энергии»

А.К. Гастев


Принято считать, что в то время, как в Америке повсеместно внедрялись идеи Тейлора и Форда, отсталая Россия, истерзанная Первой мировой войной и разрухой, была не способна задумываться о таких вопросах, как производственная культура или научный подход к труду. Однако именно тогда в нашей стране и появились эти понятия, изменившие мировую культуру труда. Их родоначальником является удивительный и деятельный Алексей Капитонович Гастев, дерзкий поэт и убежденный революционер, основатель Центрального института труда и основоположник всемирно известной НОТ – Научной Организации Труда. 

Алексей Капитонович Гастев родился 26 сентября 1882 г. в г. Суздале Владимирской губернии. По окончании городского училища, а затем технических курсов Гастев поступил в учительский институт, но был исключен оттуда за политическую деятельность. С 1900 г. он участвует в революционном движении, одновременно занимаясь поэзией и публицистикой. Сборники его художественных произведений издавались несколько раз под заголовком "Поэзия рабочего удара". Последний из них вышел в Москве в 1923 г.

В начале 20-х годов Гастев оставил деятельность в области художественной литературы и всецело посвятил себя работе по организации труда. Своим последним художественным произведением Гастев считает организованный им в 1920 г. в Москве ЦИТ (Центральный институт труда) ВЦСПС, которым он заведует и который воплощает все легендарные замыслы, вложенные в его художественную работу.

Где источник уникальных идей и замыслов? В чем причина поиска подходов к повышению качества организации труда?

В глубине проникновения в тему рабочих процессов (вплоть до мельчайших элементов) и в масштабе целей, которые ставил перед собой Гастев, не ограничивая себя реальностью проблем сегодняшнего дня и всегда устремляясь в будущее.

Находясь на нелегальном положении до 1917 года, Гастев часто бывает в Париже. Там он обучается в Высшей школе социальных наук и одновременно работает слесарем на металлозаводе, где производство организовано системе Фредерика Тейлора.

Эти два факта позволяют ему изучить новейшие мировые подходы к организации труда как непосредственно на практике - в шумных залах французского завода, так и теоретически - за скромными партами Высшей школы. Лишь после революции Гастеву наконец удается вернуться на Родину, где он сразу же начинает активную деятельность по внедрению изученных за рубежом систем организации производства.

Занимая ключевые посты в профсоюзном движении, Гастев видит ситуацию на заводах Москвы, Николаева, Петрограда, Нижнего Новгорода. Для него становится очевидным, что невозможно привить на советские заводы скопированную зарубежную систему. Необходима не просто адаптация. Требуется такое изменение увиденных и изученных ранее методов и подходов к эффективности труда, чтобы они смогли безболезненно дополнить и расширить существующие на заводах порядки. Главная проблема – культура труда, которая, по мнению Гастева, является результатом тщательных тренировок, а не только агитации. Ее не хватает на предприятиях прежде всего. Нужно формировать новые трудовые привычки – установки, а также научиться сочетать их с особенностями нашей коллективной ментальности и возможными источниками трудового энтузиазма.

Гастев, в отличие от Форда, полагает, что основой повышения эффективности производства является не совершенствование техники, а сам человек, его мотивация, его желание расти над собой, стремление к радости труда. Поэтому в системе организации труда человеку необходимо уделять больше внимания, чем любым другим компонентам.

Для реализации такого подхода были необходимы тщательные, глубокие и многофакторные исследования, а также последовательное внедрение результатов в подготовку рабочих – страна нуждается в быстром росте качества и производительности труда. И Гастев создает свое главное детище - Институт Труда, в последствие получивший название ЦИТ (Центральный Институт Труда).

Активная деятельность Института позволяет разработать систему не только более гуманную, чем система Тейлора. Новый подход унифицирован, прост в элементах и понятен каждому. Нам он известен под названием НОТ – Научная Организация Труда.

Научная Организация Труда становится основной деятельностью ЦИТ. На базе Института работают лаборатории, нацеленные на создание методов повышения эффективности производства, разрабатываются учебные программы, по которым полномасштабная подготовка рабочих происходит в немыслимо сжатые сроки – от 3 до 6 месяцев. Гастев уделяет особое внимание времени, его рациональному и качественному использованию, а также балансу эмоционального и физического состояния человека в трудовом процессе. Его рекомендации действенны и в наши дни, их легко узнать в «тайм-менеджменте» и модных идеях экологичного труда.

Основным научным трудом Гастева является книга "Трудовые установки" (издана в 1924 г.), где изложена методика ЦИТа по обучению трудовым приемам. А книгу «Как надо работать» можно смело назвать основой «социальной инженерии» - науки о рациональном, организованном, производительном и красивом человеческом труде. Уже к 1935 году Гастев выходит на международный уровень разработок в области стандартизации процессов, успешно выступает в Стокгольме и по этой теме. Однако в 1938 году его репрессируют, в апреле 1939 года трагически обрывается его жизнь, а вместе с ней останавливается и развитие его детища – ЦИТ – на долгие годы, вплоть до реабилитации в 1956 году.

В период «оттепели» идеи научной организации труда находят живой отклик и реализуются в создании научно-исследовательских институтов, авиационных конструкторских бюро, ложатся в основу кибернетических разработок и становятся неотъемлемой частью интеллектуального труда, перейдя из основ рабочих профессий в инженерно-технические, исследовательские и прикладные научные области. Работы Гастева дважды переиздаются и получают «второе рождение» вместе с новым витком развития института – Всесоюзного научно-исследовательского института Труда.

Можно с уверенностью сказать, что Гастев намного опередил свое время. Именно он ввел понятие «организационная культура», разработал теоретические и экспериментальные идеи новой науки — социальной инженерии. Под его руководством на десятках предприятий внедрялись инновационные методы организации труда и производства. По методикам ЦИТа подготовлено более 500 тысяч квалифицированных рабочих, тысячи консультантов по управлению и НОТ. Значителен его вклад в разработку идей кибернетики и общей теории систем.

Взгляд поэта, революционера и социального инженера был устремлен в будущее и обращен к нам сегодняшним. Идеи А.К. Гастева снискали мировую известность, и в наши дни изучаются в Германии, США, Великобритании. В Японии его методы в соединении с особенностями национальной культуры легли в основу столь популярных ныне концепций «Точно в срок» и «Бережливое производство». Его подходы уникальны сочетаемостью с любыми видами трудовой деятельности и применимостью в кросскультурном пространстве.

На сегодняшний день идеи Алексея Капитоновича Гастева никому не кажутся чудными, в них верят, они многократно доказаны и крайне работоспособны. Никто не может сказать, каких еще технологических высот смогла бы добиться наша страна, если бы исследования в этой области не прекращались. Однако точно известно, что проекты и разработки этого вне всякого сомнения выдающегося человека сохранились в НИИ Труда. Остается лишь использовать их во благо, возвращая радость и ценность труда каждому человеку.

Выдержки из книг

«Труд любого работника может быть легко разложен на ряд операций или функций, которым можно обучить и которыми можно управлять. Вот эти функции, составляющие непрерывный ряд и одинаковые, как для рабочего, так и для директора: расчет - установка - контроль - учет - расчет»

Семь правил Гастева для всякого труда:

1. Что такое научная организация труда? Это организация, основанная на строго учтенном опыте.
2. Если хочешь вводить научную организацию труда, стань мастером хоть одной операции, рассчитай ее и дай ускорение. Тогда ты будешь говорить фактами, а не зубрежкой.
3. Прежде чем изменить способы работы, надо их тщательно изучить.
4. Не старайся сразу сделать переворот, начинай с пустяков.
5. Не надоедай со своим изобретением, не хлопочи, а во что бы то ни стало претвори его в вещь.
6. Никогда не говори о безвыходности. Не склоняйся перед происшествиями. Настойчивая мысль и упорная воля сумеют их победить.
7. Знающий, но не умеющий - это механизм без двигателя.

Мудрые правила повышения производительности труда:

1. Сначала продумай свою работу досконально.
2. Приготовь весь нужный инструмент и приспособления.
3. Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь.
4. Инструмент располагай в строгом порядке.
5. При работе ищи удобного положения тела: наблюдай за всей установкой, по возможности садись; если стоишь, то ноги расставляй, чтобы была экономная опора.
6. Не берись за работу круто, входи в работу исподволь.
7. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй вполсилы, а потом уж берись вовсю.
8. Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи.
9. Во время работы не ешь, не пей, не кури. Делай это в твои рабочие перерывы.
10. Не надо отрываться в работе для другого дела - работай ровно.
11. Работа приступами, сгоряча портит и работу, и твой характер.
12. Если работа не идет - не волноваться; надо сделать перерыв, успокоиться - и снова за работу.
13. Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок, прибрать рабочее место, облюбовать его - и снова за работу.
14. При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, хвалиться, лучше потерпи.
15. В случае полной неудачи легче смотри на дело, попробуй сдержать себя и снова начни работу.
16. Кончил работу - прибери все до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти.

Оцените материал:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5(2)

Материалы по данной теме

Кубок лидеров производительности им. А.К. Гастева

04.09.2017

Кубок им. А. К. Гастева – самый масштабный в России и СНГ проект по бережливому производству, направленный на выявление и пропаганду опыта организаций, компаний и корпораций – лидеров в развитии бизнес-систем, повышении производительности труда, достижении устойчивого развития.

Вверх