Новые технологии и РИД

Новые технологии и РИД

Новые технологические направления могут быть результатом интеллектуальной деятельности различных областей знаний, что ведёт к созданию новых перспективных технологий и направлений. Примерами таких областей являются методы адаптивного управления, теории управления и методы распознавания речи и изображений и тому подобное.

Перспективные технологии позволяют получить технические нововведения, которые представляют прогрессивные разработки и обеспечивают преимущества в экономической конкуренции, а также резервы для устойчивого экономического роста. Таким образом, страны, разрабатывающие перспективные технологии, сосредотачиваются на направлениях разработки новой продукции и экспорта технологий, другие — на производстве, третьи — на добыче сырья.

Примеры новых технологий

  • Искусственный интеллект (англ. Artificial intelligence, AI) — раздел компьютерной лингвистики и информатики, занимающийся формализацией проблем и задач, которые напоминают задачи, выполняемые человеком. Применяется в системах классификации, принятия решений и т.д.
  • 3D-печать — одна из форм технологий аддитивного производства, где трехмерный объект создается путем наложения последовательных слоев материала (печати) согласно цифровой модели изделия. Применяется для производства деталей сложной геометрии.
  • Генотерапия — совокупность генноинженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека с целью лечения заболеваний. Применяется для исправления дефектов, вызванных мутациями (изменениями) в структуре ДНК (в том числе унаследованных), или для придания клеткам новых функций.
  • Искусственное мясо — совокупность технологий по выращиванию полноценной культивируемой мышечной ткани (мяса) в пробирке. Применяется для решения проблем продовольственного обеспечения человечества.
  • Нанотехнологии (англ. nanotechnology) — область фундаментальной и прикладной науки, в которой изучаются закономерности физических и химических систем протяженностью порядка нескольких нанометров или долей нанометра. Применяется для получения материалов с уникальными физико-химическими свойствами.
  • Робототехника — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем (роботов). Применяется для создания роботов и робототехнических систем, предназначенных для автоматизации сложных технологических процессов и операций, в том числе в условиях, требующих замены человека при выполнении тяжелых и опасных работ.

Результаты интеллектуальной деятельности, которым в соответствии с действующим законодательством предоставляется правовая охрана, являются объектами интеллектуальной собственности (ОИС). Правовая охрана ОИС построена на принципе предоставления исключительных прав на эти объекты. Исключительным правом является право лица на использование охраняемых объектов по своему усмотрению, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, если такое использование не нарушает прав других правообладателей.

Объекты интеллектуальной собственности

В рамках ОИС выделяются права на объекты интеллектуальной промышленной собственности, объекты, объединяющие охраняемые и неохраняемые РИД, объекты авторского права и смежных прав, а также права на средства индивидуализации.

Правовая охрана объектов интеллектуальной промышленной собственности возникает вследствие осуществления процедуры закрепления прав. Правовая охрана объектов, относящихся к другим видам прав, возникает в силу самого факта создания активов, и государственная регистрация прав на них может осуществляться в добровольном порядке.

Для объектов интеллектуальной промышленной собственности существуют два способа закрепления прав на данные объекты:

  • открытый — путём оформления патента;
  • закрытый — путём охраны секретов производства (ноу-хау) в режиме коммерческой тайны.

Выбор в пользу того или иного способа правовой охраны обусловливается возможностью получения максимальной коммерческой выгоды конкретным правообладателем.

Объекты интеллектуальной собственности отражаются в бухгалтерском учёте организации в составе внеоборотных активов в соответствии с требованиями положения по бухгалтерскому учёту ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Неохраняемый интеллектуальный продукт

Неохраняемым интеллектуальным продуктом (НИП) является результат интеллектуальной деятельности, который:

  • подлежит правовой охране, но не защищен правоустанавливающими документами, оформленными в установленном законодательством порядке;
  • не подлежит правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства.

Результаты интеллектуальной деятельности, относящиеся к неохраняемым интеллектуальным продуктам, отражаются в бухгалтерском учёте организации в составе внеоборотных активов в соответствии с требованиями положения по бухгалтерскому учёту ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

Отрицательный результат интеллектуальной деятельности

Вследствие творческого характера интеллектуальной деятельности её результат может быть отрицательным. Под отрицательным результатом понимают результат, возникший по не зависящим от исполнителя обстоятельствам, и который в дальнейшем не может быть использован для извлечения экономических выгод. Кроме того, данный результат не является решением поставленной задачи исходя из существующего уровня развития науки и техники.

Получение данного результата не означает, что затраты, связанные с его получением, не являются экономически оправданными. Расходы по научно-технической деятельности, давшие отрицательный результат, могут быть отнесены на убытки.

Источники:

Бухгалтерский и налоговый учет в инновационной сфере: от создания результатов научно-технической деятельности до использования прав на интеллектуальную собственность


Оцените материал:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5(1)

Материалы по данной теме

Аддитивные технологии

19.10.2017

Аддитивные технологии (от англ. add – добавлять) — класс перспективных технологий кастомизированного (персонализированного) производства деталей сложной формы по трехмерной компьютерной модели путем последовательного нанесения (добавления) материала.

Вверх